Mais do que chocolate: conheça outros produtos feitos com cacau
- Choco News
- 2 de jul. de 2022
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Manteiga, bebidas e até tabletes para uso medicinal são advindos do fruto e mostram potencial de geração de renda às comunidades produtoras
Mariana Grilli de Altamira (PA)
02 Jul 2022 - 08h00
O cacau é produzido por cerca de 90 mil famílias no Brasil. A indústria absorve praticamente todo o volume nacional para o processamento da amêndoa, que dá origem ao chocolate. No entanto, outros produtos derivados do fruto têm mostrado alto potencial de geração de renda.
A média nacional de produção cacaueira na safra 2022, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), deve ser de cerca de 288 mil toneladas. A grande maioria é destinada à fabricação do chocolate, e não há estimativas no setor para saber quanto deste volume também é dedicado aos bioprodutos, advindos da polpa e casca.
Produtor e diretor comercial da empresa CacauWay, em Medicilândia (PA), Pedro Pereira Lima afirma que utilizar o cacau por completo agrega valor a toda a cadeia. “O subproduto está se estendendo entre o pessoal da agricultura familiar, que está produzindo em casa. Eles vão criando os certificados da marca, inclusive com a ajuda das cooperativas, e conseguem chegar ao mercado”, ele conta.

Licor de cacau
A bebida é produzida a partir de grãos de cacau fermentados e torrados. Os grãos são separados da casca e moídos em pasta de cacau. A pasta é fundida e se torna licor, já possuindo teores alcoólicos naturalmente.

Mel de cacau
O líquido é extraído da fruta naturalmente ou por espremedores. A bebida possui coloração clara e sabor adocicado, o que justifica o apelido de mel de cacau.

Biomassa
A casca do cacau pode ser destinada para geração de biomassa e, consequentemente, energia. Um exemplo é o aproveitamento da matéria-prima na empresa Gencau, cujas operações utilizam a biomassa e puderam reduzir consideravelmente o consumo de combustível fóssil.

Manteiga de cacau
Resultado do processamento da amêndoa, a manteiga de cacau pode ser destinada à fabricação do chocolate, mas também é utilizada para a indústria cosmética.

"Café" de cacau
O cacau pode produzir uma bebida semelhante ao café. Torradas e moídas, as amêndoas podem ser coadas e apreciadas às xícaras. Quando um não "imita" o outro, cacau e café também tem uma relação bem próxima. Não é incomum um café expresso vir acompanhado de um chocolate. E há receitas em que o cacau em pó é misturado ao café.

Cacau medicina
O cacau é conhecido por seu potente efeito antioxidante, por isso também dá origem à chamada medicina do cacau. Após as amêndoas serem esmagadas e aquecidas, dão origem a uma massa condensada. Vendida em formato de tablete, o produto é diluído em água e bebido em consagrações de cunho religioso.

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