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Mais do que chocolate: conheça outros produtos feitos com cacau

Manteiga, bebidas e até tabletes para uso medicinal são advindos do fruto e mostram potencial de geração de renda às comunidades produtoras

  • Mariana Grilli de Altamira (PA)

02 Jul 2022 - 08h00


O cacau é produzido por cerca de 90 mil famílias no Brasil. A indústria absorve praticamente todo o volume nacional para o processamento da amêndoa, que dá origem ao chocolate. No entanto, outros produtos derivados do fruto têm mostrado alto potencial de geração de renda.


A média nacional de produção cacaueira na safra 2022, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), deve ser de cerca de 288 mil toneladas. A grande maioria é destinada à fabricação do chocolate, e não há estimativas no setor para saber quanto deste volume também é dedicado aos bioprodutos, advindos da polpa e casca.


Produtor e diretor comercial da empresa CacauWay, em Medicilândia (PA), Pedro Pereira Lima afirma que utilizar o cacau por completo agrega valor a toda a cadeia. “O subproduto está se estendendo entre o pessoal da agricultura familiar, que está produzindo em casa. Eles vão criando os certificados da marca, inclusive com a ajuda das cooperativas, e conseguem chegar ao mercado”, ele conta.

Mel e licor são alguns dos produtos que pode ser feitos com cacau (Foto: Editora Globo)
Mel e licor são alguns dos produtos que pode ser feitos com cacau (Foto: Editora Globo)

Licor de cacau

A bebida é produzida a partir de grãos de cacau fermentados e torrados. Os grãos são separados da casca e moídos em pasta de cacau. A pasta é fundida e se torna licor, já possuindo teores alcoólicos naturalmente.

Licor é feito a partir dos grãos fermentados e torrados (Foto: Editora Globo)
Licor é feito a partir dos grãos fermentados e torrados (Foto: Editora Globo)

Mel de cacau

O líquido é extraído da fruta naturalmente ou por espremedores. A bebida possui coloração clara e sabor adocicado, o que justifica o apelido de mel de cacau.

No mel de cacau, o líquido é extraído da fruta manualmente (Foto: Ernesto de Souza / Ed. Globo)
No mel de cacau, o líquido é extraído da fruta manualmente (Foto: Ernesto de Souza / Ed. Globo)

Biomassa

A casca do cacau pode ser destinada para geração de biomassa e, consequentemente, energia. Um exemplo é o aproveitamento da matéria-prima na empresa Gencau, cujas operações utilizam a biomassa e puderam reduzir consideravelmente o consumo de combustível fóssil.

Casca do cacau pode ser usada na forma de biomassa (Foto: Globo Rural)
Casca do cacau pode ser usada na forma de biomassa (Foto: Globo Rural)

Manteiga de cacau

Resultado do processamento da amêndoa, a manteiga de cacau pode ser destinada à fabricação do chocolate, mas também é utilizada para a indústria cosmética.

Manteiga de cacau é feita a partir do processamento da amêndoa (Foto: Ana Lee)
Manteiga de cacau é feita a partir do processamento da amêndoa (Foto: Ana Lee)

"Café" de cacau

O cacau pode produzir uma bebida semelhante ao café. Torradas e moídas, as amêndoas podem ser coadas e apreciadas às xícaras. Quando um não "imita" o outro, cacau e café também tem uma relação bem próxima. Não é incomum um café expresso vir acompanhado de um chocolate. E há receitas em que o cacau em pó é misturado ao café.

Amêndoas de cacau torradas e moídas podem ser coadas, dando origem a uma bebida semelhante ao café (Foto: Divulgação)
Amêndoas de cacau torradas e moídas podem ser coadas, dando origem a uma bebida semelhante ao café (Foto: Divulgação)

Cacau medicina

O cacau é conhecido por seu potente efeito antioxidante, por isso também dá origem à chamada medicina do cacau. Após as amêndoas serem esmagadas e aquecidas, dão origem a uma massa condensada. Vendida em formato de tablete, o produto é diluído em água e bebido em consagrações de cunho religioso.

Cacau é coonhecido como antioxidante (Foto: Ernesto de Souza / Ed. Globo)
Cacau é coonhecido como antioxidante (Foto: Ernesto de Souza / Ed. Globo)

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